(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2009)
Factores de riesgos ambientales y/o referentes a la organización laboral, ausencia de nociones básicas sobre la voz, su uso incorrecto y presencia de modelo vocal deficiente pueden llevar al profesor a presentar disfonía relacionada al trabajo. El objetivo de este estudio fue analizar publicaciones sobre alteraciones vocales provenientes del trabajo, a través de revisión de literatura sobre el tema propuesto. Como método, se buscó artículos de periódicos indexados en la biblioteca virtual Scielo, por un período de once años, obedeciendo a criterios de inclusión y exclusión predeterminados. Fueron encontrados 20 artículos que contemplaron alteraciones vocales de los profesores provenientes del trabajo. Se discute, aquí, que el uso vocal intenso no debe propiciar perjuicios a la profesión; la voz debe ser agradable al sujeto y producida correctamente; concluyéndose que hay pocos artículos vehiculados en la biblioteca investigada relacionados a las alteraciones vocales del profesor, provenientes del uso de la voz en el trabajo. Nuevas investigaciones deben ser realizadas y divulgadas para aumentar el conocimiento sobre el tema.