(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
Este es estudio descriptivo, con abordaje cualitativo que tuvo como objetivo identificar los sentimientos resultantes de la actuación y formación de los enfermeros del servicio de atención pre-hospitalaria (APH) móvil de emergencia. Fueron entrevistados 9 enfermeros, en septiembre de 2007. Se utilizó la técnica de análisis de contenido de Bardin, que auxilió en la formación de seis categorías: "sentimientos despertados en el APH", "experiencias provenientes en el día a día del trabajo", "actividades del enfermero en el APH", "preparación personal y profesional", "reflexionando sobre la formación profesional", y, "percepción del enfermero sobre el APH". La importancia de este trabajo reside en la necesidad de contar con enfermeros con capacitación personal, profesional y emocional, también obtener el reconocimiento y valorización de la actuación de la enfermería en ese Servicio. Los resultados revelaron que los enfermeros del APH se sienten seguros, preparados y motivados para actuar, experimentan diversos sentimientos como compasión, gratitud, rabia, pena, tristeza, ansiedad, y consideran como incentivos el reconocimiento y la posibilidad de restaurar vidas.