(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
Este estudio cualitativo tuvo como objetivo investigar la visión de jóvenes Costarricenses, institucionalizados en dos organizaciones no gubernamentales de Costa Rica, sobre el consumo de drogas ilícitas. Se aplicó la técnica de grupo focal para que los adolescentes expresasen sus sentimientos y sus vivencias acerca del consumo de drogas ilícitas. Entre los resultados se obtuvo que la percepción de los adolescentes sobre sí mismo tiene como enfoque un proceso de cambio y de desarrollo de la identidad y experimentación que los hace tomar decisiones negativas, como es el consumo de drogas. También, se encontró que las relaciones que tienen con sus padres son conflictivas debido a que provienen de hogares disfuncionales y de comunidades marginales. Los amigos representan el apoyo a sus vicisitudes y la inducción del consumo. Se concluye que es necesario que Costa Rica modifique y cree nuevas políticas públicas para mejorar la calidad de vida de este grupo poblacional.