(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: identificar los factores de riesgo modificables para diabetes mellitus tipo 2 en universitarios y asociar estos factores con las variables sociodemográficas. MÉTODO: estudio trasversal desarrollado con 702 universitarios de Fortaleza-CE, Brasil. Fueron recolectados datos sociodemográficos, antropométricos, sobre la práctica de actividad física, niveles de presión arterial y glucosa plasmática en ayunas. RESULTADOS: el factor de riesgo más prevalente fue el sedentarismo, seguido por el exceso de peso, obesidad central, glucosa plasmática en ayunas elevada y hipertensión arterial. Fue encontrada asociación estadísticamente significante entre exceso de peso y sexo (p=0,000), edad (p=0,004) y estado civil (p=0,012), y también entre la obesidad central y la edad (p=0,018) y estado civil (p=0,007), y entre la glucosa plasmática en ayunas elevada y el sexo (p=0,033). CONCLUSIÓN: distintos factores de riesgo estuvieron presentes en la población investigada, destacándose el sedentarismo y el exceso de peso.