Níveis de comprometimento e entrincheiramento com a carreira, de enfermeiros de hospitais públicos e privados (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
Objetivo: verificar a predominância dos tipos de vínculos - comprometimento e entrincheiramento - com a carreira, de enfermeiros de instituições hospitalares públicas e privadas. Métodos: trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa 237 enfermeiros, por meio de um questionário contendo 43 questões sobre dados sociodemográficos, ocupacionais e vínculos com a carreira. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva, análise de frequência e teste U de Mann-Whitney. Resultados: enfermeiros de hospitais públicos e privados apresentam alto nível de comprometimento e nível mediano de entrincheiramento com a carreira. Conclusões: os enfermeiros possuem um vínculo maior de afeto e identificação com sua carreira do que estagnação, mantido primeiramente pelos investimentos realizados, seguido dos custos emocionais e por falta de alternativas. Tal fato está associado à permanência dos indivíduos na enfermagem e maior empenho nas atividades.