Utilização dos conhecimentos sobre comunicação por alunos de graduação em enfermagem (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1998)
Este estudo descritivo teve como objetivo identificar as estratégias de comunicação terapêutica utilizadas pelos alunos das Escolas de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais e Universidade Federal de Juiz de Fora, durante suas atividades práticas. O método de coleta de dados constou de observações das interações dos alunos com pacientes hospitalizados e de entrevistas das pesquisadoras com os alunos. Constatou-se que, embora 90% dos alunos relatassem conhecer os conteúdos sobre comunicação, eles apresentaram dificuldades em desenvolver na prática os conhecimentos teóricos sobre comunicação.