La precariedad de los registros de atención prenatal en una Unidad Básica de Salud en el municipio de Ribeirão Preto - S.P. (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1998)
El objetivo de esta investigación ha sido el de caracterizar la población de mujeres embarazadas que han ido en busca del servicio de atención prenatal en una Unidad Básica de Salud, del municipio de RIBEIRÃO PRETO, Estado de São Paulo, Brasil, durante el mes de julio de 1995. Se ha estudiado la calidad de la atención dada a las usuarias de la Unidad, en lo que respecta a la anamnesis general y específica, el examen físico general y tocoginecológico y los procedimentos diagnósticos utilizados en el servicio. Se observa que las historias analizadas de ese servicio de atención prenatal presentaban un registro en que se encontraban ausentes las informaciones sobre anamnesis general y específica, examen físico general y tocoginecológico y de la condición clínica de las pacientes, lo cual caracteriza una atención más bien ritualística. De tal manera que los registros no cumplen con los objetivos propuestos por el Programa de Atención Integral a la Salud de la Mujer, desarrollado por la Secretaría Municipal de Salud de Ribeirão Preto, Secretaría de Estado de la Salud de São Paulo y del Ministerio da Salud. Entre otros, dichos objetivos son: asegurar la calidad de la atención a la salud de la mujer en sus necesidades clínicas, ginecológicas, obstétricas o mentales; identificar, prevenir, diagnosticar y controlar los factores de riesgo que pudieran afectar la salud de la mujer; y diagnosticar y tratar lo más tempranamente posible las patologías de la mujer.