La producción del conocimiento sobre adolescencia en enfermeria: período de 1983 a 1996 (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1998)
En los últimos diez años, la adolescencia ha sido objeto de estudio de diversos investigadores y considerada por Organizaciones Nacionales e Internacionales como un grupo etáreo prioritário para acciones de promoción, prevención y protección de la salud. Varios factores contribuyeron para esa preocupación con la adolescencia, entre ellos, podemos destacar la importancia de ese contingente poblacional que representa el 30% de la población mundial, además de las cuestiones de embarazo precóz, del AIDS y de las drogas. Como Enfermeras Investigadoras, nos interesamos en conocer y caracterizar cuantitativa y cualitativamente la produción científica sobre la adolescencia, realizada por Enfermería, utilizando como fuente de recolección de los dados, las revistas de publicacción periódica del Brasil, en el área específica de Enfermería. Los datos obtenidos en esse estudio muestran que el area de la adolescencia aún es poco explorada por enfermería y los aspectos más investigados son los relacionados a la sexualidad.