Retrospectiva de la producción científica del SIBRACEn: (1988-1994) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1998)
En este estudio se buscó identificar algunas características de la producción científica sobre Comunicación en Enfermería tenendo en consideración los trabajos presentados en los cuatro eventos del Simpósio Brasileño de Comunicación en Enfermería (1988, 1990, 1992 y 1994). Se verificó que la mayoría de los autores está compuesta por docentes, que realizan sus investigaciones en grupos, enfocando principalmente como sujetos las diades (profesionales y clientela), estabeleciendo como objeto de estudio aspectos de la interacción (cualidad y efectividad) y aspectos de la producción/utilización del conocimiento en Enfermería. El contexto interpersonal es lo más investigado. El área más estudiada es la asistencial y el ambiente es el hospital. La mayoría de las investigaciones son del tipo no experimento. Los resultados evidenciaron aspectos de inadecuacidad de la comunicación en área de asistencia (incluyendo la administración), educación (principalmente la clientela) e investigación. Al mismo tiempo, percíbese una tendencia de búsqueda por soluciones innovadoras, también por el avance del conocimento sobre el proceso de comunicación.