Validação da escala de razão de prestígio profissional do enfermeiro através do método de emparelhamento intermodal (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1999)
O prestígio social de profissões de nível superior foi escalonado pelos métodos de estimação de magnitude, emparelhamento intermodal com comprimentos de linhas e forças dinamométricas. Todos os 22 sujeitos julgaram o prestígio social através dos 3 métodos. Os resultados mostraram: (1) uma alta correlação (w = 0,94) entre os graus de prestígio social atribuídos às profissões, (2) os expoentes da função de potência obtidos pelos emparelhamentos intermodais aos prestígios atribuídos às profissões foram de valores próximos daqueles preditos pelos emparelhamentos intermodais dos contínuos sensoriais de comprimento de linha e forças dinamométricas e próximos daqueles obtidos nos experimentos de calibração envolvendo estes dois contínuos sensoriais. Em função desses dados podemos concluir: (1) o contínuo de prestígio social é quantitativo ou protético, (2) o contínuo de prestígio produz escala de razão e pode ser mensurado por métodos psicofísicos diretos.