Representaciones sociales del equipo de enfermeros sobre el niño desnutrido y su familia (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1999)
El presente estudio se derivó de nuestro interés con respecto a la práctica de enfermería con niños desnutridos y sus familias. Nuestros objetivos fueron: comprender las representaciones sociales de los profesionales del equipo de enfermería que trabajan directamente con familias de niños desnutridos a respecto del proceso de desnutrición y analizar cómo las representaciones de esos profesionales pueden interferir en el proceso de cuidar. Con base en los principios de la investigación cualitativa adoptamos por el referencial teórico metodológico de las representaciones sociales. Para la obtención y análisis de los datos utilizamos técnicas proyectivas y análisis de contenido del discurso, respectivamente. Los resultados mostraron una concepción ingenua del trabajo de enfermería, que reproducen en la práctica asistencial un fuerte código moral y hábitos higiénicos a la familia lo que no facilita la formación de una consciencia crítica para luchar por sus derechos de ciudadanía.