A prática do aleitamento materno em um grupo de mulheres brasileiras: movimento de acomodação e resistência (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1999)
Ações de incentivo a amamentação estão dirigidas ao atendimento das necessidades da criança, não contemplando a mulher em suas especificidades. Objetivou-se, neste estudo, apreender os significados que as mulheres atribuem as vivências e demandas na prática do aleitamento materno. Foram entrevistadas 20 nutrizes que estavam vivenciando a amamentação pela primeira vez. A análise dos dados fundamentou-se na Teoria Feminista. Depreendeu-se que a amamentação para estas mulheres é um processo feminino de contribuição socialmente determinada. Revelam movimento de acomodação ao representarem a amamentação como doação, sacrifício e dedicação, e movimento de resistência ao justificarem o desmame por incapacidade fisiológica para amamentar.