Binge drinking: estándar asociado al riesgo de problemas del uso de alcohol entre estudiantes universitarios (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2017)
Objetivo: evaluar problemas asociados al uso de alcohol entre estudiantes universitarios que relataron binge drinking en comparación a estudiantes que consumieron alcohol sin binge drinking. Método: estudio transversal entre estudiantes universitarios (N=2.408) que visitaron una página web sobre el uso de alcohol. En los análisis estadísticos, fueron incluidos modelos de regresión logística y linear. Resultados: el uso de alcohol, en los últimos tres meses, fue relatado por 89,2% de los estudiantes universitarios, y entre ellos 51,6% relataron uso binge. En comparación a estudiantes universitarios que no practicaron binge, los estudiantes que presentaron ese estándar tuvieron una mayor oportunidad de relatar todos los problemas evaluados, entre ellos: incapacidad de recordar lo que sucedió (aOR:5,4); problemas académicos (aOR:3,4); actuar por impulso y arrepentirse (aOR:2,9); involucrarse en peleas (aOR:2,6); manejar después de beber (aOR:2,6) y compartieron viaje con alguien que bebió (aOR:1,8). Estudiantes que consumieron alcohol dentro del estándar binge también presentaron una mayor puntuación en el Alcohol Use Disorders Identification Test (b=4,6; p