Contribución de las disciplinas de la organización de aprendizaje al proceso de ayuda docente-asistencial en enfermería (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2000)
Los rápidos cambios que vienen ocurriendo en las sociedades han afectado el cotidiano de las organizaciones que, a su vez, necesitan equiparse y adaptarse para corresponder a esa necesidad. En este sentido, las primeras iniciativas tomadas fueron relacionadas con la búsqueda de transformaciones en la estructura organizacional y en el modelo de gestión empleado teniendo en vista la formación de equipos de trabajo y el intercambio de informaciones. El objetivo de este estudio es apuntar las cinco disciplinas de la organización de aprendizaje propuesta por SENGE (1990) como referencia posible de contribución al proceso de ayuda docente-asistencial en enfermería. Las autores creen que el desarrollo y aprendizaje continuo de las disciplinas por los enfermeros podrá propiciar la sedimentación de esta ayuda entre las instituciones académicas y asistenciales de enfermería.