El trabajo de grupo: reflexiones del cotidiano, relato de una experiencia (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2000)
Este trabajo consistió en la sistematización de la asistencia en grupo realizado en una unidad básica de servicios, ofreciendo acciones de enfermería separadas de las acciones médicas. Como referencial teórico utilizamos a ALMEIDA & ROCHA(1997) y los principios de CAMPOS(1992) y MERHY(1995). Para organizar los grupos nos basamos en MUNARI & RODRIGUES(1997) y LOPES & MANZOLI(1996). A partir de la demanda que buscaba orientación para conseguir la pérdida de peso. Estructuramos los grupos, atendimos a 108 clientes, 85% tuvieron pérdida de peso y 5% abandono, esta actividad hoy es reconocida por la clientela, como forma de asistencia, además del reconocimiento de otros miembros del equipo de salud. Esperamos con este relato estimular otros profesionales y servicios.