Liderança e comunicação: estratégias essenciais para o gerenciamento da assistência de enfermagem no contexto hospitalar (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2000)
A liderança e a comunicação são estratégias que possibilitam ao enfermeiro promover a melhoria do gerenciamento da assistência de enfermagem no contexto hospitalar. O presente estudo teve como objetivos relatar um programa de Educação Continuada desenvolvido com enfermeiros de um hospital privado sobre liderança e comunicação e apresentar a aplicação da Liderança Situacional na prática profissional destes profissionais. A técnica dos incidentes críticos foi empregada para a coleta dos dados. Os sujeitos participantes do estudo avaliaram positivamente as contribuições oriundas do programa, constatamos também a viabilidade de aplicação da Liderança Situacional no cotidiano da enfermagem.