Consulta coletiva de pré-natal: uma nova proposta para uma assistência integral (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2008)
Este estudo consiste na descrição da Consulta Coletiva de Pré-Natal como nova metodologia assistencial, a qual é realizada seguindo os padrões governamentais, porém, coletivamente. Utilizou-se técnicas de relaxamento e de sensibilização e dinâmicas de grupo, incluindo o exame coletivo das gestantes em um espaço acolhedor, esclarecedor e socializador de experiências e informações, em que a gestante é protagonista. Na Consulta Coletiva, o profissional registra todos os parâmetros e condutas obstétricos no cartão e prontuário perinatal e prioriza o princípio da integralidade e cidadania, buscando romper com o paradigma assistencial-biomédico, favorecendo assistência humanizada e integral à mulher.