Revisitando o desmame precoce através de recortes da história (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2002)
A ação básica de saúde requer estratégia direcionada quanto à tomada de consciência da importância do aleitamento materno, principalmente para redução da morbi-mortalidade infantil. A história da amamentação mostra um hiato sobre como os povos lidaram com o desmame precoce. Objetiva-se, neste estudo, revisitar o desmame precoce através de recortes históricos. A revisão bibliográfica foi a estratégia utilizada para este estudo. A amostra constou de livros, monografias, teses, dissertações, textos publicados em revistas científicas e artigos captados via Internet, no período de 1978 a 1998, os quais retratam histórias desde a época mitológica até os séculos atuais. A revisão apontou que o desmame é sócio-culturalmente construído e determinado e que a mulher, para manter o aleitamento materno, necessita não só de suporte/apoio familiar e social, mas também governamental.