Grau de dependência do paciente em relação à enfermagem: análise de prontuários (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2003)
Pretendemos, com este estudo, identificar, na evolução de enfermagem, o grau de dependência do paciente anotado pelo enfermeiro e confrontar com um instrumento de classificação. Fizeram parte do estudo 74 pacientes, 15 enfermeiros e 04 docentes, no período de 22 de setembro a 27 de outubro de 2000. Observamos nos resultados que houve discretas alterações do grau de dependência do paciente, da admissão até a alta, e que os pacientes intermediários apareceram com maior incidência (41,9%). Porém, para a nossa realidade, ainda devemos treinar os enfermeiros e formular um instrumento próprio de acordo com a característica das unidades de internação.