El sentido de ser especialista para el enfermero estomaterapeuta (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2003)
Este estudio tuvo como objetivo conocer y comprender las percepciones de los estomaterapeutas en relación con el sentido de ser especialista, tiendo como referencial metodológico la Teoría de las Representaciones Sociales. El análisis de los discursos de 12 terapistas enterostomales (ET) permitió significar tres Unidades Temáticas: el TE como profesional, persona y junto al cliente. Representaciones principalmente positivas como valoración, reconocimiento, remuneración, ascensión, satisfacción, ganas de crecer, realce profesional, mejora de la calidad de la atención y seguridad del cliente, fueron desveladas por los enfermeros en relación a la Terapia Enterostomal. Algunas significaciones negativas como cobranza y falta de reconocimiento también surgieron. Esas representaciones indicaran percepciones de la especialización como importante dimensión en el trayecto profesional que tiene influenciado positivamente el caminar de lo TE. Este construye su existencia en el tiempo, escribe su historia impulsando la acción autónoma y con credibilidad, que permite la conquista del espacio y la resignificación del cuidar - fundamento de la arte y ciencia de la Enfermería.