A enfermeira e a equipe de enfermagem: segundo mães acompanhantes (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2003)
Estudo realizado na unidade de internação pediátrica de Hospital Escola do município de São Paulo, durante o segundo semestre de 2000. Trata-se de pesquisa qualitativa cujo objetivo foi (1) compreender se mães acompanhantes identificavam a enfermeira, bem como os outros componentes da equipe de enfermagem (técnica e auxiliares), e (2) conhecer suas percepções acerca dos cuidados prestados pela equipe de enfermagem. Foram entrevistadas, individualmente, 8 mães acompanhantes das crianças internadas. Os discursos foram submetidos à análise temática de conteúdo. Obteve-se duas categorias: identificação da enfermeira/equipe de enfermagem pelas mães acompanhantes e percepção das mães acompanhantes acerca da equipe de enfermagem. Na primeira categoria constatou-se dificuldade na identificação dos componentes da equipe de enfermagem. Na segunda, constatou-se que a atividade de enfermagem é percebida como subordinada à área médica. Eventualmente as mães têm dificuldade para distingüir o que é realizado pela enfermeira ou pelos outros componentes da equipe, mas todos os cuidados são avaliados como muito bons. Além disso, a enfermeira é percebida como aquela que resolve qualquer problema. Enfermagem é percebida pelas mães acompanhantes como atividade mediada pela representação de maternidade. Conclui-se que o cuidado realizado por esta equipe, apesar de ser visto como muito bom, ainda precisa ser apresentado às mães como profissional e autônomo, a fim de se superar a visão estereotipada de enfermagem.