A rua: um acolhimento falaz às crianças que nela vivem (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2003)
O artigo enfoca a criança em situação de rua, por meio de relatos de um grupo de crianças em idade escolar que freqüentavam dois refúgios públicos da cidade de São Paulo. Teve o objetivo de captar como as crianças que vivem na rua representam sua realidade. Os dados, coletados por meio de entrevistas, foram sistematizados e analisados segundo o método de Análise de Conteúdo. As categorias temáticas destacadas do discurso transcrito foram agrupadas em experiências significativas para as crianças, entre as quais "a rua". A síntese das categorias analisadas evidenciou que a violência permeia a vida delas, resultando em experiências que restringem seu pleno desenvolvimento. A rua representa um refúgio para as crianças que procedem de uma família carente de recursos e para as que têm história de maus-tratos pela família.