Factores asociados a la utilización y reutilización de máscaras entre brasileños durante la pandemia del COVID-19 (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2020)
Objetivo identificar los factores asociados con el uso y la reutilización de máscaras entre brasileños durante la pandemia del COVID-19. Método estudio transversal desarrollado en las cinco regiones brasileñas, entre adultos, aplicándose un formulario electrónico a través de las redes sociales, que contiene información general y relativo al uso de máscaras. Se utilizaron análisis bivariados y regresiones logísticas binarias para identificar los factores asociados con el uso y la reutilización. Resultados 3.981 (100%) personas participaron en el estudio. El uso de máscaras totalizó 95.5% (IC 95%: 94.8-96.1), particularmente las de tejido (72.7%; IC 95%: 71.3-74.1) y la quirúrgicas (27.8%; IC 95%: 26.5-29.2). El porcentaje de reutilización fue del 71,1% (IC 95%: 69,7-72,5). La mayoría (55.8%; IC 95%: 51.7-60.0) que usa exclusivamente una máscara quirúrgica la reutiliza. El género femenino y el contacto previo con personas con síntomas respiratorios aumentaron las posibilidades de uso (p≤0.001). Sin embargo, el sexo femenino disminuyó la posibilidad de reutilizar la máscara quirúrgica (p≤0.001). Conclusión casi todos los participantes informaron haber usado máscaras, siendo aquella de tejido más frecuente. Los hallazgos llaman la atención sobre una práctica arriesgada, la reutilización de la máscara quirúrgica y de papel. Las directrices, políticas públicas y estrategias educativas son necesarias para el desarrollo de prácticas asertivas en el control y la prevención del COVID-19.