Disminución del tiempo ventilatorio mediante protocolo de desconexión multidisciplinar. Estudio piloto (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo:comparar el tiempo ventilatorio entre pacientes sometidos a desconexión según un protocolo manejado de forma coordinada por el médico y la enfermera con el mismo tiempo en pacientes manejados exclusivamente por el médico.Método:estudio piloto experimental antes y después. Se incluyeron a 25 pacientes que requirieron ventilación mecánica invasiva durante 24 horas o más, y se comparó el grupo orientado por protocolo con el grupo sin protocolo, manejado según la práctica habitual.Resultados:mediante el protocolo multidisciplinar se logró disminuir el tiempo de ventilación mecánica invasiva (141,94 ± 114,50 vs. 113,18 ± 55,14; disminución global de casi 29 horas), el tiempo empleado en el destete (24 horas vs. 7,40 horas) y las cifras de reintubación (13 % vs. 0%) en comparación con el grupo en el que no participó la enfermera. El tiempo hasta iniciar el destete fue menor en la cohorte retrospectiva (2 días vs. 5 días), así como también la estancia hospitalaria (7 días vs. 9 días).Conclusión:la adopción de un protocolo multidisciplinar disminuye la duración del destete, el tiempo total de ventilación mecánica invasiva y las reintubaciones. El papel más activo de la enfermera se considera una herramienta fundamental para obtener mejoras en los resultados.