Estimação de magnitude do estresse, pelos alunos de graduação, quanto ao cuidado de enfermagem (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2004)
Estresse é definido como uma resposta fisiológica, psicológica e comportamental de um indivíduo que procura adaptar-se e ajustar-se às pressões internas e externas. O objetivo foi verificar o estresse do aluno de enfermagem frente aos cuidados realizados. Utilizamos métodos psicofísicos diretos, escala de razão e emparelhamento intermodal. A amostra constou de 15 discentes, matriculados no 3º semestre de enfermagem de uma instituição de ensino. Foi realizada a validação psicofísica da escala de razão dos cuidados de enfermagem através do método de emparelhamento intermodal. Os dados foram coletados usando-se questionário com 15 cuidados de enfermagem, em que a tarefa do aluno consistia em estimar um número a cada cuidado que fosse proporcional à quantidade de estresse que essa proporciona ao ser executada. Obteve-se, como resultado, que a sondagem vesical de demora é considerada o cuidado mais estressante, e que a verificação de temperatura foi considerado o cuidado menos estressante. É necessário a continuidade dos estudos, oferecendo outras comparações e com outras amostras de população.