Rupturas biográficas pela pandemia da COVID-19 sobre adolescentes e jovens homens trans e transmasculinos: demandas para a enfermagem (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2022)
Objetivo: compreender as rupturas biográficas causadas pela pandemia da COVID-19 sobre adolescentes e jovens homens trans e pessoas transmasculinas no contexto do Brasil. Método: estudo qualitativo - survey on-line, multicêntrico. Participaram 97 homens trans e 22 pessoas transmasculinas, autoidentificados, que responderam formulário semiestruturado em duas etapas. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo Temática Reflexiva. Realizou-se a interpretação com base sociológica, a partir do conceito de ruptura biográfica. Resultados: derivadas cinco categorias: interrupção da hormonização, cirurgias e acompanhamento especializado; desconfortos precipitados pela ruptura das características masculinas, autoimagem, autopercepção e identidade; vulnerabilidade a partir das perdas de familiares e pessoas significativas, emprego e fragilização das redes de apoio; emergência de problemas psicoemocionais, como perda do sentido da vida; demandas para o cuidado de enfermagem e valorização da vida de adolescentes e jovens transmasculinos no pós-pandemia. Conclusão: as rupturas biográficas provocadas pela pandemia ameaçaram as identidades de homens trans e pessoas transmasculinas de adolescentes e jovens, produziram degradação e descontinuidade das biografias, conduzindo-os à perda de sentido da vida. Profissionais de enfermagem podem ser estratégicos e essenciais na superação das ameaças, intervindo antecipadamente.