Autocuidado digital no manejo de distúrbios musculoesqueléticos de coluna: revisão sistemática e metanálise (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar a efetividade do autocuidado digital no manejo da dor e incapacidade funcional em pessoas com distúrbios musculoesqueléticos de coluna. Método: revisão sistemática da literatura, desenvolvida com o checklist PRISMA, de ensaios clínicos randomizados de pessoas com distúrbios musculoesqueléticos de coluna e intervenções digitais acessadas por computador, smartphones ou outro dispositivo portátil. Bases pesquisadas: National Library of Medicine, Excerpta Médica dataBASE, SciVerse Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Science Citation Indexes, Cummulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Physiotherapy Evidence Database. Síntese dos resultados descritiva e por metanálises (modelo de efeitos fixos) com o software Review Manager. Qualidade metodológica avaliada pela escala Physiotherapy Evidence Database. Resultados: selecionaram-se 25 ensaios (5142 participantes) que revelaram melhoras estatisticamente significativas (p<0,05) em 54% (12/22) nos níveis de dor e 47% (10/21) na incapacidade funcional no grupo intervenção. As metanálises mostraram efeitos moderados na intensidade da dor e pequenos na incapacidade funcional. Houve predominância de estudos de média qualidade. Conclusão: intervenções de cuidados digitais mostraram resultado benéfico na intensidade da dor e na incapacidade funcional principalmente para dor lombar crônica. Evidenciam-se os cuidados digitais como promissores para apoiar o autogerenciamento das condições musculoesqueléticas de coluna. Registro PROSPERO CRD42021282102.