O efeito da reflexologia podal sobre a fadiga em pacientes em hemodiálise: um estudo de metanálise (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar o efeito da reflexologia podal sobre a fadiga em pacientes em hemodiálise, combinando os resultados de estudos independentes sobre este assunto. Método: estudo de metanálise. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em sete bases de dados. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi avaliada por meio de ferramentas propostas pelo Joanna Briggs Institute. Para a metanálise, foi utilizado o Comprehensive Meta-Analysis v3. Resultados: oito estudos foram incluídos na metanálise. O resultado da diferença média padronizada da metanálise = 1,580 (Intervalo de Confiança de 95% = 1,075 - 2,085 p = 0,000). O resultado da análise de subgrupo realizada com base na diferença média padronizada do número de sessões de reflexologia podal = 1,478 (Intervalo de Confiança de 95% = 1,210 - 1,747, p = 0,000). Conclusão: a reflexologia podal pode ser utilizada para reduzir a fadiga em pacientes em hemodiálise. Não foram fornecidas informações nos estudos investigados sobre os possíveis efeitos colaterais e negativos da reflexologia podal.