Maltrato infantil a crianças hospitalizadas por agressores sob efeitos do álcool (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2005)
O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de maltrato infantil perpretado por agressor usuário abusivo de álcool. Foram feitas consultas aos prontuários das crianças hospitalizadas no perído de 2000 a 2003, no Hospital del Niño "Dr. Ovidio Aliga Uria". Encontrou-se que, do total de internações 0,62% referiam-se a casos de maus tratos. Destes 57.9% envolviam o agressor usuário abusivo de álcool. Aproximadamente 12,9% das crianças morrem em decorrência de traumatismo crâneo-encefálico. A caracterização dos agressores mostrou que são bebedores abusivos sem dependência; situam-se na faixa etária de 20 a 30 anos; são familiares da criança; têm escolaridade primária/fundamental; não têm emprego fixo e consomem outras drogas. Embora em pequena porcentagem de ocorrência, tais casos revelam a necessidade de atenção seja pelo ângulo da proteção à criança e respeito a seus direitos, seja pela atenção ao adulto que também vivencia condições de tensão.