Evidências de validade da escala Smoking Cessation Counseling - versão brasileira (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2024)
Objetivo: avaliar as evidências de validade da estrutura interna e da confibialidade da versão brasileira do instrumento Smoking Cessation Counseling. Método: estudo psicométrico de análise fatorial confirmatória e de confiabilidade realizado em 250 enfermeiras da prática clínica. Para a análise da validade convergente do modelo fatorial foram calculados valores de Average Variance Extracted , a análise discriminante foi realizada pelo critério de Fornell-Larcker. A confiabilidade foi examinada pelo coeficiente de alfa de Cronbach e pela confiabilidade composta. Resultados: foi necessária a exclusão de sete itens do domínio de Aconselhamento avançado e um item do domínio Aconselhamento básico para obtenção adequada dos valores de Average Variance Extracted e do critério de Fornell-Larcker. A confiabilidade composta variou de 0,76 a 0,86 e o coeficiente de alfa de Cronbach global alcançado foi de 0,86, variando de 0,53 a 0,84 a depender do domínio avaliado. Obteve-se a versão final do instrumento composto de 16 itens distribuídos em quatro domínios. Conclusão: a versão brasileira da Smoking Cessation Counseling obteve adequadas evidências psicométricas de validade e de confiabilidade. Estudos posteriores serão necessários para o refinamento do instrumento.