Percepção da pessoa com surdez severa e/ou profunda acerca do processo de comunicação durante seu atendimento de saúde (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
Este estudo descritivo de abordagem qualitativa teve o objetivo de caracterizar as percepções da pessoa com surdez severa ou profunda sobre o processo de comunicação no contexto do seu atendimento por profissionais de saúde. Participaram 11 pessoas com surdez severa e/ou profunda, as quais foram entrevistadas usando-se LIBRAS. As interações foram gravadas em fitas VHS e transcritas, mantendo-se a construção gramatical característica da expressão destas pessoas. Mediante análise temática emergiram três categorias: Entendimento, Necessidade de Intermediação e Sentimentos. O surdo não tem alcançado uma comunicação efetiva durante o atendimento de saúde, no qual experimenta sentimentos negativos, necessitando da presença de um profissional intérprete.