Cotidiano de los portadores de esquizofrenia después del uso del antipsicótico atípico y acompañamiento en grupo: el punto de vista del familiar (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
Este estudio describió el cotidiano del portador de esquizofrenia después del uso de clozapina y acompañamiento en grupo de acuerdo con el punto de vista de los familiares. La población fue constituida por 11 familiares que acompañaron de manera más frecuente los 11 portadores de esquizofrenia que participaron del grupo y utilizan clozapina. Para la recopilación de datos se utilizó una entrevista orientada por guión, en abril de 2003. Las entrevistas fueron registradas y después transcritas por entero. Los resultados indicaron la mejoría de los pacientes con respecto a los síntomas de la enfermedad, evidenciada por la disminución del aislamiento social, recomienzo de actividades domésticas/trabajo y estudio y participación en actividades de convivencia social. Tales resultados señalan la necesidad de una nueva manera de mirar el portador de trastorno mental y sus familiares en el sentido de buscar actitudes terapéuticas que actúen en la producción de vida con vistas a un nuevo sentido para la existencia, en las diferentes formas de convivencia y de sociabilidad.