Atención prenatal: dificultades vivenciadas por las enfermeras (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
La finalidad de este estudio fue identificar las dificultades vividas por las enfermeras en el inicio de su vida profesional, en las actividades relacionadas con la atención prenatal. Los datos fueron recopilados a través de entrevistas con 25 enfermeras que acompañaban el prenatal en la red básica de salud del municipio de Rio Branco-AC, Brasil, y fueron agrupados según la frecuencia y el grado de dificultad mencionado por ellas. Constatamos que las enfermeras no presentaron dificultades en una serie de actividades importantes en la atención prenatal, en el inicio de su vida profesional. Sin embargo, relataron que enfrentaron dificultades en otras. Estas dificultades se mostraron como siendo de diferentes grados. Señalaron dificultades en actividades que exigen conocimientos (saber), y también en actividades que necesitan de habilidades (saber-hacer). El estudio todavía indicó fallas en la formación de pregrado respecto a la atención al prenatal, tanto para aspectos teóricos como para actividades exclusivamente prácticas.