Instrumentos multidimensionales: aplicación de las tarjetas de las cualidades del dolor en niños (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
Estudio piloto, descriptivo y exploratorio de campo. El objetivo fue verificar la representatividad de las cualidades del dolor de niños y adolescentes, aplicando las Tarjetas de las Cualidades del Dolor a 50 niños y adolescentes en el primero semestre de 2004, después de obtener la autorización del comité de ética de la escuela de la enfermería. Los resultados apuntaron no haber correlación entre grupo de determinada edad y número de respuestas afirmativas. La identificación de las tarjetas fue distinta para cada grupo, es decir, 61,1% de las tarjetas fueron identificadas para el pre-escolar, 77,8% para el escolar y 27,8% para el adolescente. La utilización del instrumento mostró ser factible y capaz de evaluar, discriminar y mensurar las distintas dimensiones del dolor.