Mudança em os padrões de vida em descendentes de progenitores com diabetes mellitus tipo 2 do nordeste do México (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2007)
O objetivo geral do estudo foi explorar à disposição à mudança dos padrões alimentares e atividade física nos descendentes de progenitores com diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Aplicou-se un desenho descritivo correlacionar. A base teórica constituiu-se pelo Componente Genético (h²) e o Modelo Transteorético de Prochaska. Participaram 30 progenitores com DMT2 e 60 descendentes. Resultados e Conclusões: O 68% dos descendentes presentaram obesidade, 60% com risco de doença cardiovascular, 42% com resistência à insulina (RI) e 15% intolerância à glucose; nenhum dos fatores de risco associaram-se com as etapas de mudança. O componente genético para RI foi mínimo (h² = 1.37%). Uma maior proporcão dos menores de 40 anos (Xi² = 6.04, p = .020) e das mulheres (Xi² = 4.41, p=.040) contemplam diminuir o consumo de gorduras. Os resultados sugerem um maior peso dos fatores do meio ambiente sobre o estilo de vida nocivo dos participantes.