Sistema de clasificación de pacientes: propuesta de complementación del instrumento Fugulin et al. (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2007)
El análisis de los instrumentos de clasificación de pacientes, disponibles en la literatura, demuestra que aspectos relevantes de la atención a pacientes portadores de herida dejan de ser discutidos, dejando evidente la importancia de elaborar criterios que posibiliten evaluar estos pacientes. Este estudio propone la elaboración de criterios que posibiliten evaluar estos pacientes, y también la elaboración de áreas de cuidados de manera a complementar el instrumento de Fugulin et al., validado por el Consejo Federal de Enfermería (COFEN), que no contempla este aspecto. La construcción de las áreas de cuidados para evaluación de heridas se fundamentó en un levantamiento bibliográfico sobre los modelos operacionales del Sistema de Clasificación de Pacientes (SCP), bien como sobre los distintos instrumentos de clasificación de heridas. Fueron configuradas como nuevas áreas de cuidado: el comprometimiento del tejido, el número de cambios del curativo y el tiempo utilizado para su realización. Aún fueron redefinidos los valores que indican la categoría asistencial del paciente. La complementación del instrumento Fugulin et al., propuesta en este estudio, favorece la aplicación del instrumento a un grupo más diversificado, por agregar un aspecto relevante de atención que es la cuestión de los curativos.