Sistematização da assistência de enfermagem como fenômeno interativo e multidimensional (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2008)
A presente investigação buscou compreender o significado da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) para os profissionais da equipe multiprofissional à luz das relações, interações e associações do pensamento complexo. Trata-se de estudo qualitativo, tendo como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados (Grounded Theory). Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com três grupos amostrais, somando quinze profissionais da equipe multiprofissional da saúde pertencentes a diferentes instituições. A codificação e a análise simultânea dos dados possibilitaram a identificação do tema central: Vislumbrando a sistematização da assistência de enfermagem como fenômeno interacional e multidimensional e o respectivo modelo de referência. A SAE aponta, para além da interatividade e complementaridade profissional, a importância da dialogicidade e circularidade entre a academia, as práticas de saúde e os órgãos legisladores a partir de novos referenciais para a organização das práticas em saúde.