Normas percebidas por estudantes universitários de enfermagem sobre seus pares e o uso de drogas, em Lima, Peru (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2009)
Com o objetivo de estimar a diferença entre as normas percebidas sobre o uso de drogas por estudantes universitários, foi realizado estudo quantitativo transversal, baseado em censo com 196 estudantes de enfermagem de Lima, Peru. Utilizou-se questionário com a finalidade de medir a percepção do uso de drogas e do próprio uso, analisando-se a informação com estatística descritiva, considerando valor maior, menor ou igual a 10 pontos para estabelecer a diferença. As normas percebidas para o álcool e tabaco foram maiores que 50%, enquanto que para maconha e cocaína foi de 6%; 57,7% referiram ter usado tabaco, 84,7% álcool, 2,6% maconha e 1% cocaína. Existe superestimação do uso de maconha e cocaína, subestimação para o uso de álcool e percepção exata para o uso de tabaco. Os resultados são úteis para sensibilizar as autoridades universitárias e implementar políticas de prevenção.