Consumo percibido y uso de drogas lícitas e ilícitas en estudiantes universitarios en la Ciudad de Medellín, Colombia (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2009)
El propósito de este estudio fue estimar la diferencia entre el consumo percibido en los pares y el uso real de drogas que tienen los estudiantes universitarios de segundo y tercer año, entre 18 y 24 años de edad, de una universidad pública en la ciudad de Medellín, Colombia. Se trata de un estudio descriptivo transversal basado en una encuesta. Todos los estudiantes de segundo y tercer año de las facultades de Medicina, Odontología, Enfermería y Salud Publica fueron invitados a responder un cuestionario anónimo. Participaron 427 estudiantes. Se encontró una sobreestimacion del consumo de tabaco, marihuana y cocaina en los ultimos doce meses. El consumo de alcohol es percibido de manera exacta. Los estudiantes que consumieron drogas, en el periodo mencionado, sobreestiman más que los que no lo hicieron; también se encontró que las mujeres sobreestiman más que los hombres el consumo de marihuana.