Reestructuración del cuadro de personal de enfermería y su impacto sobre las horas de asistencia (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
Este estudio descriptivo tuvo por objetivo dimensionar y comparar el cuadro de personal de enfermería de las unidades de clínica médico-quirúrgica de un hospital filantrópico, en las situaciones actuales y proyectadas, e investigar el tiempo de asistencia utilizado en los pacientes por el equipo de enfermería en las dos situaciones. Para dimensionar se utilizó el método propuesto por Gaidzinski, y, para el cálculo de las horas de asistencia, la ecuación propuesta por el Compromiso con la Calidad Hospitalaria (CCH). Lo encontrado colocó en evidencia la necesidad de aumentar en 33% el cuadro de personal, con aumento de 68,4% de enfermeros y de 15,6% en el número de técnicos/auxiliares de enfermería. En la situación proyectada, las horas de asistencia variaron de 5,7 a 7,2. El cuantitativo de enfermería y el tiempo promedio utilizado con los pacientes se revelaron inadecuados para atender las necesidades de la clientela, lo que puede comprometer la calidad de la asistencia.