Autogerindo o tratamento da osteoporose no regaste do bem-estar, mediado pela (in)visibilidade de indicadores da doença (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
O presente estudo teve como objetivo compreender a experiência dos pacientes com o tratamento da osteoporose. Os referenciais metodológico e teórico foram, respectivamente, a Grounded Theory e o Interacionismo Simbólico. A amostra desta pesquisa foi composta por 12 pacientes, acompanhados em um ambulatório especializado. Dos depoimentos obtidos, após transcritos e analisados, obteve-se uma síntese dos temas descritos. Do processo de análise, emergiram dois fenômenos: autoavaliando o estado de saúde, segundo os indicadores da doença e tomando a decisão quanto ao tratamento, tendo como meta o bem-estar. O realinhamento e a inter-relação de componentes, pertencentes a esses fenômenos (temas, categorias e subcategorias), possibilitaram identificar a categoria central, denominada autogerindo o tratamento da osteoporose no regaste do bem-estar, mediado pela (in)visibilidade de indicadores da doença. Ademais, permitiu elaborar um modelo teórico referente ao processo empreendido pelo ator no seu movimento cíclico da experiência, entre a adesão e o relaxamento quanto ao tratamento da osteoporose.