Uso de alcohol en accidentes de tránsito: estudio del nivel de alcoholemia (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
Se trata de estudio epidemiológico exploratorio y descriptivo. El objetivo fue correlacionar los niveles de alcoholemia detectados en las víctimas fatales por accidentes de tránsito, en la ciudad de Río de Janeiro (datos de los registros del Instituto Médico Legal/IML) con el perfil de la víctima y las características de los accidentes. Los datos fueron recolectados del archivo del IML, a través de los registros que constaban en las fichas de víctimas fatales por accidentes de tránsito; fueron compilados y se elaboraron tablas con el Programa estadístico SPSS, en el período comprendido entre enero y mayo de 2005. Fueron levantados datos sobre 348 víctimas fatales por accidentes de tránsito, de estos, apenas 94 realizaron el examen de alcoholemia, siendo que en 83 fueron detectados niveles de alcoholemia; el 60,2% presentó niveles por encima de 0,6g de alcohol por litro de sangre. Se mostró evidente el envolvimiento del alcohol en accidentes de tránsito con víctimas fatales, en niveles por encima y por debajo de 0,6g de alcohol por litro de sangre.