Conocimientos de estudiantes de enfermería sobre alcohol y drogas (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
Los objetivos de la presente investigación fueron verificar el conocimiento de los estudiantes de enfermería sobre el uso de alcohol y otras drogas, en especial lo relacionado a drogadicción, tolerancia, abstinencia e intoxicación; conocer las razones que los estudiantes atribuyen a la drogadicción y al inicio del uso de alcohol y otras drogas; y, el interés personal hacia el problema del consumo de drogas. Se utilizó un diseño exploratorio y descriptivo; la muestra estuvo compuesta por 44 estudiantes; se usó un cuestionario semiestructurado, construido por los investigadores con base en los objetivos propuestos, conteniendo preguntas abiertas y preguntas cerradas, totalizando 24 preguntas. Fueron seguidos los procedimientos éticos y los datos fueron sometidos a un análisis estadístico descriptivo. Se evidenció que el conocimiento de los estudiantes es todavía limitado, la comprensión, sobre las razones de los pacientes el uso y la dependencia, se mostraron incompletas, también se constató que el interés por la temática está presente.