Caracterização de estudantes de licenciatura em enfermagem e suas percepções sobre o consumo de drogas lícitas e ilícitas (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
É um estudo quantitativo, descritivo e transversal. A população participante correspondeu a 69 estudantes que cursavam o quinto ano de Licenciatura em Enfermagem. Utilizou-se questionário autoadministrado, previamente validado com estudantes de enfermagem que cursavam outros anos do curso. Esse instrumento é dividido em cinco partes: informação geral, sociodemográfica, econômica, pessoal, familiar e sociocultural. O estudo sugere que o fenômeno das drogas é multifatorial, pois está associado a características sociodemográficos, econômicas, pessoais, familiares e socioculturais. Entre as principais características dos estudantes encontra-se: é uma carreira preponderantemente feminina, de classe média, com bom rendimento acadêmico, mas com inadequados estilos de vida. Em relação ao consumo de drogas, 44,9% tinham consumido e consomem, atualmente, bebidas alcoólicas, outra porcentagem menor fuma tabaco e 1,4% fuma maconha, porém, não existe consciência clara das consequências e condutas de risco a que estão expostos por realizar tais práticas.