Consumo de drogas em jovens da cidade de Guayaquil, Equador (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
O objetivo desta investigação foi conhecer as causas predominantes e o tipo de droga mais consumida por jovens, de 10 a 18 anos, que ingressaram em uma instituição que acolhe crianças e adolescentes infratores, em uma cidade do Equador. É um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e individual. Participaram dez jovens, com idade entre 10 e 16 anos. A análise de conteúdo resultou em três temas: a carência do apoio familiar; as influências do ambiente em que os jovens se desenvolvem e o desconhecimento do efeito que as drogas causam e os planos para o futuro. Identificou-se que a droga mais consumida foi a maconha, seguida do álcool e inalantes. Explorar as causas que levaram esses jovens a consumir drogas contribuiu para identificar suas necessidades e espaços importantes para o cuidado em saúde, com ênfase na promoção de saúde.