Análisis de los aspectos de organización de un servicio de urgencias clínicas: estudio realizado en un hospital general del municipio de Ribeirao Preto, SP, Brasil (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
La demanda por servicios de urgencia y emergencia ha aumentado, dificultado la organización del trabajo. Con el objetivo de identificar y analizar las características de las atenciones de clínica médica, en el Servicio de Urgencia del Hospital General en Ribeirao Preto, 2007, según las variables de organización fue realizado este estudio cuantitativo y descriptivo, utilizando datos documentales. La población de estudio fueron todas las atenciones clínicas, registrados en el Sistema de Información de Gestión Hospitalaria. Los datos fueron analizados según la estadística descriptiva y discutidos considerando el referencial teórico de reorganización del SUS. En el período ocurrieron 5.285 atenciones, que fueron más frecuentes en pacientes procedentes del propio municipio (63,8%), en el mes de enero (10%), los días lunes (16%), en el horario de la 12 a las 24h (67,1%), y el tiempo predominante de permanencia en la unidad fue inferior a seis horas (39,8%). Los resultados ofrecen subsidios para mejorar la gestión de recursos humanos, materiales y equipamientos, favoreciendo la reorganización del micro espacio de atención de urgencia en el hospital.