Demandas de atención en el ambiente de trabajo y la capacidad del enfermero de dirigir su atención (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
Se trata de un estudio descriptivo y correlacional que tuvo por objetivo evaluar la capacidad que tiene el enfermero de dirigir su atención (CDA) y verificar se hay asociación entre CDA y situaciones de demanda de atención. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: Attentional Function Index y Demandas de Atención. Participaron del estudio 169 enfermeros de un hospital de enseñanza del interior del estado de Sao Paulo. El promedio de la percepción de desempeño (CDA) fue de 60,4 y tuvo resultados diferentes entre las variables: unidad de trabajo (p=0,013); carga horaria (p=0,044); presencia de algún problema de salud (p=0,026) y problema de orden psicológico (p=0,005). Existe una asociación negativa entre las situaciones de demanda y CDA (r=- 0,294; p