Associação do reflexo vermelho em recém-nascidos com variáveis neonatais (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se investigar o resultado do teste do reflexo vermelho, conhecido como teste do olhinho, e associar as impressões do reflexo com variáveis neonatais. Este é um estudo descritivo, quantitativo, realizado com 190 recém-nascidos de uma maternidade pública, dos quais 187 apresentaram resultado não alterado e três suspeitos. Observaram-se diferentes nuances de coloração do reflexo: em 50 (26,3%) a coloração do reflexo apresentou-se vermelha; 34 (17,9%) laranja-avermelhado; 92 (48,4%) alaranjado; 11 (5,8%) amarelo claro e três (1,6%) com manchas esbranquiçadas. Encontraram-se associações estatisticamente significantes entre o instrumento gradiente de cores e variáveis neonatais: peso (p=0,03), idade gestacional (p=0,019) e oxigenoterapia (p=0,024). Enfermeiros capacitados para prática e avaliação desse teste podem se tornar profissionais em potencial para a prevenção da cegueira infantil.