Percepção dos alunos de uma escola de enfermagem acerca do consumo de drogas lícitas e ilícitas (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
O consumo de drogas é tão antigo quanto a humanidade, estando associado à cultura em cada contexto histórico e social. Este estudo teve como objetivo compreender e analisar a percepção dos estudantes da Escola de Enfermagem da Universidade de Guayaquil, acerca do consumo de drogas lícitas e ilícitas. A abordagem metodológica foi qualitativa, descritiva e exploratória. Participaram 11 estudantes dos primeiros anos da Escola de Enfermagem. Para coleta dos dados, utilizaram-se entrevistas individuais semiestruturadas. A análise temática de conteúdo foi adotada, identificando-se cinco núcleos temáticos: a situação econômica, violência doméstica, migração de parentes próximos, influência do seu entorno e o desconhecimento sobre o tema. Os estudantes estão conscientes dessa realidade cruel que assola a humanidade, e conhecer suas percepções contribui para a identificação de suas necessidades e possibilidades de intervenção para o cuidado em saúde, com ênfase na promoção da saúde.