Fatores protetores e de riscos familiares, relacionados ao consumo de drogas em adolescentes (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
Este é um estudo transversal, quantitativo, cujo objetivo foi verificar os fatores protetores e de riscos familiares, relacionados ao consumo de drogas em adolescentes, considerando os padrões de interação que se desenvolvem na família, seus graus de adaptabilidade e vulnerabilidade. Participaram deste estudo 80 adolescentes do sexo feminino, do 1º ao 4º ano do ensino médio, que responderam a um questionário. Foram estabelecidos os fatores de risco e de proteção mais relevantes que podem influenciar a situação, como os padrões de interação, grau de adaptabilidade, modo de enfrentamento dos problemas, os recursos da família e valores. Os fatores de maior risco foram o modo de enfrentar os problemas e, dentro desses, a falta de apoio religioso e apoio profissional, juntamente com as dificuldades de comunicação dentro das famílias. Os de menor risco foram os valores, como o esforço pessoal. Os resultados evidenciaram que os enfermeiros devem assumir, como parte de seu papel, as intervenções psicossociais, especialmente entre a população escolar, uma vez que atuariam como agentes na prevenção do uso de drogas.